
Крупнейший информационный портал по породам 5-й группы FCI в Беларуси

Бесплатно поможем НАЙТИ Того Самого Вашего ЩЕНКА!
Американская акита (Большая японская собака, БЯС)
АМ.АКИТА в БЕЛАРУСИ

Питомник «AMI MIGNONE»

Питомник «AMI MIGNONE»

Питомник "AKITA VILLA"

Питомник «AMI MIGNONE»
Стандарт породы FCI №344
Стандарт
FCI (RU)
Полезные ссылки
ЗНАКОМСТВО С ПОРОДОЙ - АМЕРИКАНСКАЯ АКИТА
Американская акита — это крупная собака, гордая и самоуверенная. Акита достаточно спокойная, малоподвижная, уравновешенная и не требуют особого внимания к себе. Конечно, она будут вас встречать, ластиться, отдавать дань уважения, но потом скорее всего просто уйдет заниматься своими делами.
В доме американская акита практически незаметна. Она компактна, большую часть времени спокойно лежит на своем месте и не путается под ногами. С акитой уютно и комфортно жить.
Американские акиты — молчуны. Надо очень постараться, чтобы они издали хоть какие-то звуки.
Американские акиты спокойные и малоподвижные собаки. Они не относятся к рабочим собакам, поэтому не нуждается в столь интенсивных физических нагрузках. Естественно, акитам необходимы прогулки и движение, но их не сравнить с хаски или самоедами по уровню активности и выносливости. Нагружать акиту нужно ровно столько, чтобы она хорошо себя чувствовала: 40 минут тренировок в день будет вполне достаточно.
Американская акиты — это мощные собаки, которые при необходимости способны выдерживать довольно большие нагрузки. Примечательно, что при всей своей мощи, акиты очень быстрые и изворотливые.
Американские акиты совершенно нормально переносят одиночество. Они просто ложатся и спят, у них нет сумасшедшей энергии, как у многих других пород. Скорее, они даже наслаждаются одиночеством и иногда хотят просто побыть наедине с собой и отдохнуть от всех.
Американские акиты обожают зиму и снег. Они зарываются в сугробы и балдеют. Лето они переносят спокойно, к жаре приспосабливаются: выбирают местечко прохладнее и лежат там до вечера.
Отношение к окружающим
Американские акиты не любят других собак. И если к маленьким собачкам они относятся с пренебрежением, то больших воспринимают как соперников. Однако, например, на выставках они четко распознают собак своей породы и относятся к ним более лояльно. Впрочем, если акит не трогать, сами они конфликты не провоцируют и не станут драться без причины. Чаще всего это самозащита. Но уж если драка случается, то это может иметь серьезные последствия, ведь акита, в силу своей мощи, может легко нанести травмы другой собаке. Об этом следует помнить.
Что касается взаимоотношений с другими питомцами, здесь все индивидуально. Если щенка американской акиты принесут в дом, где живут кошки — он будет воспринимать их совершенно нормально. Но вот чужим питомцам рассчитывать на благосклонность акита не стоит.
Агрессия по отношению к человеку у американской акиты — это дисквалифицирующий порок. С людьми они «плюшевые» и очень ласковые.
Американские акиты отлично ладят с детьми и при правильном воспитании проблем в их взаимоотношениях не возникает.
Американские акиты — преданные собаки и довольно сложно переживают смену хозяев, хотя случается, что им подыскивают новую семью. Иногда, к сожалению, люди берут их, не осознавая, что это крупная, серьезная порода, достаточно своенравная, и не справляются.
Есть мнение, что очень тяжело заслужить авторитет у американской акиты, В определенной степени это действительно так. В подтверждение тому масса случаев, когда хендлеры, привыкшие работать с более активными и послушными собаками, не могли найти общего языка с американскими акитами.
Социализация
Социализацию щенков рекомендуется начинать уже с 2-недельного возраста, когда у них открываются глазки и они начинают слышать. Громкие звуки, присутствие людей, звуки работающей газонокосилки, пилы и т.п. — приучать ко всему этому лучше с самого маленького возраста. Как только сделаны все прививки, можно выводить щенка в на прогулки городе: регулярно гулять среди людей, вблизи автомобилей, по пешеходным переходам. Благодаря тому, что американская акита — собака контактная и любит людей, социализация проходит легко и непринужденно.
Но не слишком обольщайтесь. Если вы берете американскую акиту как «плюшевого мишку» и не приложите усилий, чтобы завоевать у собаки авторитет, собака будет довольно своенравной и станет делать то, что хочется ей, а не вам. Однако если вы донесете до питомца мысль, что «так нельзя», она прислушается к вашему мнению.
Воспитание и обучение
Американская акита — это собака-компаньон. Основное ее предназначение - находиться рядом с человеком. Это не «профессиональный» охранник и не охотник. Реальная же жизнь собаки во многом зависит от ее хозяев. И известно много случаев, когда в результате серьезной работы американские акиты осваивают и фристайл, и аджилити, и общий курс дрессировки, и защитно-караульную службу… все, что угодно! Но учтите, что американскую акиту до 2 лет нельзя обучать кусаться! Да и в принципе, это не очень подходящая «работа» для представителей породы. Ведь в генетике заложено отсутствие агрессии по отношению к людям, и если молодую собаку с несформированной психикой учить проявлять эту агрессию, происходит несостыковка, и случаются «срывы», после которых восстановить собаку крайне сложно, почти невозможно. Хотя территорию они охраняют. Учитывая внушительные размеры и серьезный внешний вид, мало кто решиться посягнуть на дом, где живет американская акита!
Если начинать занятия с детства, американская акита отлично поддается дрессировке. Все-таки в этой породе течет кровь немецких овчарок, и это проявляется.
Для комфортной жизни и безопасности самой собаки нужно чтобы ваша акита вас слушалась. На пути к послушанию самое важное - установить с акитой хороший контакт, добиться понимания, доверия и уважения.
Американская акита не очень любит играть с мячиком и апортировать, поэтому мотивировать их игрушкой довольно сложно. Среди акит есть "пищевики", которые просто помешаны на еде, а есть те, кто абсолютно спокойно относится к «вкусняшкам». Скорее всего, лучшая мотивация для них – это контакт с хозяином или хэндлером (глазами, голосом, обмен положительными эмоциями).
Если чувствуете, что не справляетесь, не откладывая обращайтесь к кинологу. Важно чтобы это был профессионал, очень желательно - с опытом работы с акитами. В основе воспитания акиты обязательно должно быть не наказание, а положительное подкрепление. Акиту нельзя воспитывать/дрессировать в отсутствие хозяев. Иначе они будут слушать вашего кинолога/дрессировщика, но никак ни вас. Хороший кинолог в первую очередь учить хозяев правильно обращаться с своей собакой, правильно понимать, чего собака хочет от вас и как донести до нее нужную вам информацию. Когда с акитой установлено взаимное понимание и доверие, порой достаточно одного жеста, полувзгляда, полуслова...
Здоровье и уход
Американская акита - тяжелая собака, поэтому дисплазия — одно из распространенных генетических заболеваний. Собакам, участвующим в разведении, настоятельно рекомендуется делать тесты на дисплазию тазобедренных суставов (ТБС). Встречаются также наследственные заболевания глаз и предрасположенность к аллергии.
Благодаря тому, что у американских акит очень высокий болевой порог, они стоически переносят даже болезненные ветеринарные манипуляции.
Американские акиты — исключительно чистоплотные собаки, быстро приучаются к туалету, и им достаточно двухразового выгула. Часто мыть акита не нужно. Шерсть у них самоочищающаяся, и они практически всегда выглядят чистыми и аккуратными. Линяют акита 2 раза в год. В период линьки шерсть потребует большего внимания.
Обязательно регулярно подрезать собаке когти, чистить уши и зубы. Чистка зубов рекомендуется раз в месяц. Желательно, чтобы каждые полгода акита получали курс витаминов в соответствии с своим возрастом: молодые — коллаген, хондрозамин, хондропротекторы, взрослые — просто поддерживающие мультивитамины.
По материалам интервью с Натальей Логачовой - заводчиком американских акита (питомник Ami Mignone) для портала WikiPet